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在Lima的這兩天, 幾乎除了吃, 睡, 和打網誌好像沒做什麼事!

轉眼間本來以為很長的五週的行程也要接近尾聲了, 沒想到我們也完成屬於自己的南美之行, 這個原本大家和自己都會有點擔心和冒險的旅途.

從一開始的一句西班牙語也不會....

到現在..........還是幾乎連一到十幾乎都沒辦法數完, 哈哈哈

 

很幸運地我們一路平平安安沒有遇到南美洲旅行可能發生的什麼壞事, 被偷,被搶,被槍威脅搶劫, 高山症, 腸胃炎, 人身危險, 等等..

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離開Cusco似乎開始了我們鐵屁屁巴士之旅, 先是從下午五點做到隔天早上六點半的夜車, 大清早扛著行李箱的我們來到Nasca這個小鎮.

在一下巴士就被無數推銷Nasca小飛機的旅行社人包圍, 一度見識到秘魯的奸商嘴臉. 她先是在巴士站在眾商家面前宣稱可以用60美金的最低價格, 騙我們搭計程車來到他們市中心的店面, 到了之後才說我們這個只有提供75美金的tour, 60美金是其他旅行社說的我可沒說!
感覺到被騙的我們, 選擇離開這個不誠信正直的老闆娘, 先搭計程車到機場去再找有緣的航空公司!

就這樣算是隨機選了某個價錢可以接受的商家, 我們坐上了超級小的八人小飛機起飛了!

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看飽了印加古文明的石頭遺跡之後, 回到了Cusco.

這天我們在市區閒晃, 傍晚來免費參觀包含在10日套票中的當地民俗舞蹈表演.

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感覺祕魯的原住民舞蹈似乎是不斷地旋轉, 讓裙子飛揚起來, 露出大腿的舞, 哈哈.

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5/25  

* The lost city - 馬丘比丘

一早起床的時候不知道是不是因為要見到馬丘比丘太緊張了, 竟做了個夢中夢!
先是夢到發生某事情所以必須緊急下山趕回台灣, 人都在馬丘比丘的山腳下的我只好放棄所有的票抱著遺憾馬上趕回家...
接著在夢中的我告訴自己說, 這應該不是真的吧, 只是在作夢, 想太多! 然後又在夢中嚇自己說, 其實是真的不是夢, 趕快起來, 我真的要回台灣了 > <

就這樣大清早我在自己嚇自己的夢中夢給清醒了, 幸好一切都是假的, 我可以如願以償的到馬丘比丘上面去, 不用空手而回, 哈哈!!

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轉眼間在南美旅行已經堂堂邁入一個月了, 正好進入這趟旅行中最讚的一個行程"馬丘比丘"之行!!
它可說是最初會決定要來南美洲的主要原因阿, 終於要一步步接近它了, 真的是緊張又期待阿!!


雖然一路上都透過當地在路上找旅行社參加tour, 不過Cusco是整趟南美之行中覺得旅行團的品質最差的了.
主要是因為每個旅行社感覺都只是湊人數, 最後會被集中在一個大型巴士, 而安排在景點停留的時間都好短, 反而會被帶到一些購物的點停留超久.
所幸, 最在意的馬丘比丘除了兩個小時的導覽之外, 剩下一整天的時間讓我們在上面慢慢品味它的美, 還算是大幸了!!

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Cusco 是古代印加帝國的首都, 可惜這裡因為十六世紀被西班牙人的殖民統治, 許多最重要的印加建築和遺跡, 都被嚴重的破壞和改建 (西班牙人基於傳達天主教福音, 為"更正"當地人本來對各種天地自然的多神信仰, 破壞了許多屬於當地人信仰的神廟和建築)

本來抱著一種古文明朝聖之心來到印加首都Cusco的我, 看古蹟時卻一遍又一遍聽到"被西班牙人給破壞"搞得心情好沉重. (幸好有馬丘比丘這樣被西班牙人給遺忘的城市, 反而能夠完整地保存下來)

 

Cusco市中心廣場中心仍是南美洲一貫風格的"武器廣場", 建有華麗的教堂, 可以見到西班牙殖民式的建築.

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隨著離開Titicaca湖, 搭上Inca express慢慢地朝著印加人的首都Cusco前進囉!!


行程速記:
5/21 Puno到Cusco觀光巴士, 含午餐和路上一些古蹟景點停留介紹 (10 hours)
5/22 參加半日City tour (13:30~18:00), 印加舊皇宮Koricancha和附近四個古蹟Saqsayhuaman, Qenqo, Pukapukara, Tambomachay
5/23~24 Sacred Valley + 馬丘比丘 (參加完Sacred Valley tour, 晚上搭火車, 夜宿馬丘比丘的山腳下Aguas Calientes)

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今天是早起日, 一早七點就出發的tour要帶我們去看看titicaca的的喀喀湖上的風光囉!!!

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的的喀喀湖是南美洲最大的淡水湖泊,位於秘魯和玻利維亞交界的安第斯山脈,湖面海拔高3812米,也是世界上海拔最高且大船可通航的高山湖泊。
他的湖中自然生長了許多蘆葦, 而這些蘆葦成為湖上的人生活最重要的東西喔!

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在titicaca湖上, 有三種官方語言喔, 西班牙語, Quechuas(印加語),還有Aymara(浮島上的人說的).

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離開了Arequipa, 我們做了半天多的bus前往下一站Puno,位於海拔約3900m的Titicaca湖是世界上最高的可航行的湖.


=== 媽呀! 我吃了天竺鼠 ===

聽說這裡天竺鼠是個常見菜餚, 抱著體驗的心於是點了一份來吃看看.

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真的看到一整隻天竺鼠被攤開擺上桌時其實心裡是嚇到了, 比想像中的老鼠還大了好多.重點是還看得見頭和臉,讓我一時罪惡感油然而生

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排從Arequipa出發, 我們參加了一個兩天一夜到世界最深的峽谷Colca Canyon的bus tour (每人 70 soles, 包住宿不包門票), 避開了比較辛苦的登山路線而走輕鬆愉快的巴士泡湯路線. (如果想要真的看到峽谷深度,坐巴士是看不到的, 要走的話可以走8天.)

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這是我們的當地人導遊Peter, 他全程都用三種語言做解說 a.西班牙語 b.英語 c.Quechuas(印加語,目前colca canyon中的人仍說著這種語言喔). 雖然全車除了他以外大概沒人聽得懂Quechuas, 但他還是每次都會三種語言輪流翻譯一次喔.

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Quechuas是其中一種傳統的語言, 像Titicaca Lake的人則是說另一種語言Aymara.

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5/14 夜, 初抵Arequipa
從祕魯邊境的Tacna海邊城市, 坐了八個小時巴士風塵僕僕地來到了海拔2300m左右的Arequipa, 初到之時不知道是否高山症發作, 我和欣玶都感到無力沒有食慾. 硬是到街上覓食晚餐, 竟然發現寫著"Chaufa"(沒錯,直接照著念就是炒飯),在外國吃到炒飯不稀奇, 稀奇的是它直接以"炒飯"這樣的音出現在菜單上,表示小當家的炒飯在遙遠的祕魯也是相當出名的阿, 一定要來一盤阿.

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Arequipa神奇的地方, 就是他所有的十字路口幾乎有沒幾個有紅綠燈的. 就靠大家按喇叭自成一種順序讓各自可以通過, 話說車多的時候真的不太理解這個祕魯的第二大城怎麼會沒什麼紅綠燈呢??

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5/13 Arica

轉眼間在南美五周的行程已經過了一大半了, 準備要跟智利告別前往秘魯去玩了.

昨晚從San Pedro出發, 經過10小時的夜車清晨六點抵達了在智利的最後一個城市Arica, 他是個奇妙的海邊沙漠城市!!

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大家沒有看錯喔, 他就是沿著海邊的山都光禿禿一片是個沙漠. 太神奇了.

來到這個城市, 多數人會到附近一個叫做Lauca national park去玩, 不過推測它和我們在Atacama看到的景色不會差太多, 雪山, 鹽湖,  vicuña. 所以我們決定休息一天.

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由於San Pedro到Arica的巴士只有夜車可搭, 於是我們多出一個白天參加Lagunas Altiplanicas.
特過這個tour又多認識了一些這片沙漠.

這是今天我們的導遊, 是個德國人喔. 他四處去不同的景點然後在當地當導遊, 以此為職業.

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而這是我們今天的司機, 是道地的San Pedro當地人喔.

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第三個參加的是鹽湖漂漂樂之體驗囉!

這個地方除了四周有一座座火山連綿到天邊之外, 群山環繞的中間還有很大一片平坦而低窪的廣大的鹽湖區, 來到這裡對於不敢在踩不到地的地方游泳的我們可說是提供了天然的救生衣阿!


* 第一站: Laguna Cejar
首先在眼前的就是鹽湖Laguna Cejar,旁邊一片白白就通通是鹽喔. 不要看太陽很大的樣子, 其實湖水好冰喔. 我們真的是為了相片搏命演出下水去啊!!
這裡有三個湖, 據說下方都幾十公尺深喔. 據說這邊的鹽的濃度有超過65%, 就是比死海還要濃的鹽水喔.

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凌晨4點半出發的tour, 今天要去看世界上最高的地熱噴泉 Tatio Geyser.

我們住的小鎮San Pedro大約在海拔2000m多的地方, 而這個噴泉位於4200m的地方喔.
前一天導遊就說清晨四五點可能會非常冷喔, 據說有可能到-15度左右. 於是前晚很認真的把所有能夠洋蔥式穿法的衣服全部掏了出來,最後總共穿了兩件上衣+三件外套,三層褲子,兩層襪子,還有毛帽和手套囉. 虧我這麼全副武裝, 最後據說今天早上只有-5度, 哈哈

看我穿的是不是有點太誇張了, 整個人都鼓起來了. 被地熱噴泉的煙霧包圍著呢!!

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5/8

經過一段飛行, 我們從繁華的Santiago降落到這個完全不同的世界 - Atacama沙漠

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初抵時, 心中不斷浮出"我怎麼會在這裡?"這樣的疑惑...
放眼望去, 炙熱的太陽. 一片寸草不生的紅土裸露荒地. 我怎麼會在這裡???
後來才知道, 原來這裡是世界上最乾的沙漠, 原來世界最乾的不是撒哈拉沙漠阿(哈哈, 小時候地理沒有認真學)

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今天身體微恙的欣同學要好好在旅館休息, 調養身體迎接之後的行程, 於是乎我就一個人在santiago市中心溜搭囉.

我來參加了Santiago的free walking tour, 早上10點鐘在武器廣場開始.

智利是世界上最長的國家. 但他的歷史並不是很悠久, 相較於北邊祕魯有古老的印加帝國,
智利在西班牙人來到殖民南美之前, 他們只有三五成群的漁民和農民綠洲, 大概是因為地勢真的太崎嶇陡峭了.
西班牙人發現南美之後, 將智利變為西班牙的殖民地, 到1818年獨立


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今天的一大任務就是到郵局去在護照上蓋上復活島的章, 因為雖然他是智利境內, 不過就像是個不同的國家一樣.


一下子又來到道別的時刻了, 好可愛熱情的巴西夫妻將他們自己的巴西球衣送給我們做禮物.
巴西人真的很熱愛足球也熱愛自己的國家耶, 出國玩每個人都準備有一套自己國家的球衣. 哈哈
於是我和欣玶馬上把他們穿上, 作為此行最好的紀念品.

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前面兩天不小心把景點都逛得差不多了, 於是今天復活島探險隊打算坐船出海從海上看這個島.

船還沒出港就出現了一隻超級大的海龜在船的旁邊, 挖屋. 水真的是太清澈了~~~ 海龜也太大太不怕人了吧

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船開著將我們帶到鳥人跳到海中要游過去的那三個小島旁, 大家就下海去浮潛了.

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第二天的清晨, 我們來到島的東邊有島上最多的15個摩艾排排站看日出

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旁邊還有撲街的摩艾, 為什麼撲街呢? 據說之前村民之間很幼稚會互相去推倒別人部落的摩艾, 後來島上所有的摩艾都是倒的. 而現在看到站著很整齊的摩艾則是日本人幫忙維修讓他們重新站起來的喔

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