決定要去德國之後開始就要為該用什麼樣的簽證過去而煩惱, 考慮過幾個不同的簽證:

1. 結婚 - 依親簽證

   畢竟我們重逢之後只有相處幾個月, 要馬上結婚真的有點突然, 這個是給相對比較穩定的情侶申請的, 所以我們暫時把他當成走投無路才選的

2. 德文學習簽

   因為我才上完A1, 大使館的很中肯的告訴我因為我的德語程度還太低, 以我的德文在台灣都有課可以上, 相當可能會被拒簽, 建議不要走這一條

3. 先學德文後上大學或唸碩士簽

   以年輕的學子來說還頗吸引人的, 不過我沒有考慮要在念書了, 也暫時不考慮這一途

4. Working holiday visa

   這一條是許多為愛奔走德國的人走的路, 一來門檻低, 二來一待可以待一年, 限制是學語言最多只能上半年, 工作的話每個雇主不能超過三個月, 不論是有興趣到當地找工作或是學語言或找男朋友, 這是你的最佳良伴. 雖然他有總人數的上限, 不過由於德國申請的人不是太多, 所以大使館也說不太需要擔心名額不足. 不過我考慮到自己已經有五年歐洲的生活經驗, 不像大部分遇到申請成功的人之前都沒有在歐洲久住的歷史, 我自己覺得申請起來怕會被大使館懷疑另有目的, 所以不敢走這一條.

5. 高技術移民, 找工作簽

  http://www.make-it-in-germany.com/en/   

  這個高技術移民就是規定"年薪37k以上"的工作, 那發給工作簽或是之後換成永久工作權都會相對有優惠. (如果有B1語言程度的話, 工作簽滿一年半可以換永久工作簽. 如果沒有語言程度證明, 已可以在兩年多之後換永久工作簽) 另外在還沒有找到工作前可以先有六個月的找工作期, 於是我最後就直接選擇了這個選項, 優點是找到工作的話可以在當地就轉換成正式工作簽, 不用回台灣申請, 缺點是他只有六個月.

 

於是幾經討論與分析之後, 我們決定要走"找工作簽"這一條, 有點坎坷又不是太坎坷的簽證之路就開始了.

 

門檻一就是找到找工作簽需要的文件列表, 我遍尋半天都找不到, 後來才發現, 原來德國在台協會中文和英文版網頁都沒有, 只有德文版才有pdf寫找工作簽"Arbeitssuche"

 

所以根據他pdf中所列的文件我準備了:

一般簽證所需:

  - 護照 *1, 護照資料頁影本*2

  - 2張Aufenthaltsgenehmigung"

  - 2張advisory/Belehrung

  - 3張三個月內大頭照

  - 台灣身分證和影本*2 (pdf說要, 可是最後好像沒收, 應該正本就好了)

  - 良民證早就不用了

找工作簽所需:

  - CV 正本+copy *1

  - 所有的畢業證書, 就業證明, 等 正本 + 2份影本

  - 計劃書中包含

     動機, time plan, work & companys, invitation for job

  - 財力證明

 

根據網頁上的說明, 找工作唯一條件是你要證明自己有足夠的財力支撐你尋找工作的這半年, 也就是有錢就行了. 於是第一次遞簽證時我其實我還沒開始找工作, 只是在網路上開了履歷, 有一家公司主動問我對xxx有沒有興趣. 本來以為找工作簽是可以拿到之後到當地在開始找, 殊不知小姐看了我的initivation letter之後就說, 公司邀約是最重要的文件有點太薄弱了, 很可能被拒喔!!!! 姜姜姜!!! 晴天霹靂, 你怎麼網路上說只要有財力證明,現在又說要有有力的公司邀約呢?

我當初人還在德國的時候又沒有找, 現在回台灣之後才知道這事情, 所以我唯一一條路就是要開始跨海找囉??

 

聽到這個晴天霹靂的消息, 哀怨歸哀怨, 人家大使館是老大, 我也只能夾著尾巴開始想辦法面對這個事實.

 

履歷上的大頭照:

於是我開始認真的拍了張德國人履歷專用的大頭貼, 很神奇喔, 要穿著正式西裝襯衫, 拍照時身體微側, 要記得笑的露出牙齒, 沒有太多規定唯一的規定就是要讓人覺得你很友善很好相處. 我跑了好幾家拍證件照的公司都說我們可能拍不出那個效果喔, 差點就為了這個跑去拍沙龍照了, 幸好後來有一個當時覺得不是很可靠的老闆說, 你要側身就側身阿, 要露牙齒就露牙齒, 你要拍怎樣就拍怎樣XD 不知道為什麼感覺他好像不會很用心的幫你拍, 但是看在價錢比沙龍便宜太多就先試試看, 我們對著google上其他參考的照片就照著拍了, 幸好後來也堪用, 剩下一筆錢

履歷:

至於履歷, 每個國家有每個國家的格式, 我是拿德國朋友的履歷照著改的, 不過他的是兩頁, 我按照他的格式又在開頭處加上"Summary"和"highlights"就這樣變成了3頁, 然後怎麼塞都塞不回兩頁了. 德國headhunter給我了良心建議是說還不錯, 但也有之前在德國找工作的朋友說履歷最好是一頁簡單明瞭. 

連絡電話:

話說我人不在德國, 那電話要怎麼辦, 總不能留個台灣手機吧, 那誰想要打給你啊, 所以後來就想到一招申請了SkypeIn, 也就是花錢買一個德國門號, 當別人打這個門號就會打到你的Skype. 號碼是Skype付費之後指派給你的. 印象中申請過程需要德國當地的住址還是德國戶籍之類的, 所以需要借用德國朋友的身分才能辦. 所以後來呢, 我總是要常常守在電腦前等不預期的德國公司撥來的電話, 雖然試圖用手機上的skype等來電, 但手機上似乎就是常常有來電不會響.

德國人的104:

以前在瑞典常用的monster, LinkedIn. 在德國呢, 他們常用的XING, 所以記得要放履歷上去.

我一來不太會說德文, 二來還需要公司幫我申請工作簽, 三來人還不在德國. 一開始抱著極度悲觀態度, 覺得應該沒什麼人會理我, 卻沒想到履歷放上去的頭兩天就收到不少主動寫信給我的head hunter, 甚至公司本身. 突然我燃起了一線希望, 這個現象告訴我, 軟體工程師在德國還算頗吃香的, 不說英文也會有工作機會. 當然要在德國生活還是要盡量能學德文就學德文, 畢竟只需要說英文的工作還是小眾.

 

兩周的時間過去, 蒐集了不少主動表達對我履歷很感興趣的來往信件, 也有幾個有在約電話面試或是以為我人在德國所以希望當面面談, 於是我印了厚厚一疊信件當作"Invitation for job", 再加上之前準備的文件又去大使館遞了一次.

這次就順利多了, 至少他有收件, 沒有建議我不要遞, 我送出去時真的是要感動落淚了. 遞了文件, 繳了錢, 外加要蓋指紋喔 (我當天辦事的小姐忘記蒐集我的指紋了, 後來還特別從高雄上去一趟為了指紋), 然後第二關跟德國人面試, 問了問些簡單問題就叫我回去了. 

後來就過了剛好兩周, 收到信件通知叫我在傳真"機位證明"和"保險". 我原本是護照外借, 可是後來又被叫回去一趟蓋指紋, 就把護照又放在大使館請他們好了之後快遞給我(到時要自付250). 

 

保險:

每一家的根據不同目的Student, working holiday, work, visit等價位都不同, 我們survey過的幾家, 最後以我找工作簽的種類下選擇Klemmer

1. Klemmer (1.2 歐/day)

https://www.klemmer-international.com/en/travelinsurance-for-tourists-and-guests/incoming-germany-or-austria/guests-insurance/take-out-insurance.html

 

2. Care Concept - 學生簽的話好像是選這個最便宜

http://www.care-concept.de/scripte/produktassistent/auslandskrankenversicherungstarif_finder_eng.php

3. Travelsecure

https://www.travelsecure-versicherung.de/auslaendische-gaeste.html

1.6 E/day

https://www.travelsecure-versicherung.de/work-travel-vers.html

1.1 E/day (working holiday)

3. hansemerkur

http://www.hansemerkur.de/produkte/reiseversicherung/auslaendische-gaeste/jahresversicherung

1.7 E /day

 

然後傳真過去打給大使館, 他們表示簽證作業要三個工作天, 再加上快遞一到兩個工作天會到. 所以看起來找工作total花了三周! 終於千呼萬喚始出來, 從本來的有點走投無路, 到現在一切柳暗花明, 真的是好感動喔! 德國朋友也是戲劇化的不得了, 第一次聽說我連遞都沒遞出來, 他說第二次帶著那麼多信件在不發給我的話就要去大使館"大便", 幸好後來沒有這個需要. 後來通知我拿簽證發下來當天, 他興奮地說今天要去酒吧搖鈴, 表示請每個人喝一輪酒! (雖然只是那10人左右的朋友聚會用小吧檯)

因為很少聽到有人申請這個, 在此分享希望下個有需要的人可以少走點冤枉路!


創作者介紹
創作者 amida0406 的頭像
amida0406

阿米達的世界拼圖

amida0406 發表在 痞客邦 留言(22) 人氣()


留言列表 (22)

發表留言
  • 悄悄話
  • Chih Ying Lee
  • 這篇對我來說真的是太有用了...
    我跟我男友(德國人) 也是正在煩惱這個問題,
    感謝你的分享!
  • 悄悄話
  • Serena
  • 妳好,
    謝謝你分享這篇文章, 真的很有用, 我最近也在考慮辦找工作簽證去德國, 只是遍尋不到相關消息, 有個問題我想請教一下, 我看了德文版的找工作簽證規定, 上面寫到公司邀請函不一定要提供(除非已經有了)...但是似乎你在申請簽證時有被要求, 我的考量是如果我寄求職申請給德國公司, 應該需要告訴對方我確切會到德國的時間以便對方可以安排面試, 但是沒拿到簽證前先把機票訂好不是很不保險? 另外我想請問你找工作大約花了多久時間, 我是德文系畢業在德國念碩士之後到大陸工作五年(印尼商, 德商), 做的是國外行銷/業務以及公司管理, 我知道德國現在比較缺的應該是工程師, 但是還是想回去試試看, 所以希望可以聽聽妳的經驗, 謝謝妳! 祝順心!
  • 你好,
    其實我當初也跟你有一樣的苦惱, 明明網頁上沒有寫需要邀請函, 但是遞的時候大使館卻說沒有邀請函很可能被拒. 在不知到簽證要多久才會好, 又怎麼跟公司有進一步的聯繫, 所以有好幾家公司也是在聽到我人還在台灣就"謝謝,再聯絡"!
    我的作法是先再放履歷在網路上時就預設一個月之後我就能拿到簽證並成功的抵達德國, 有些獵人頭公司會第一時間就先打給你初步詢問一些基本問題, 比如說你是否會德文, 有沒有簽證, 什麼時候會到德國, 薪資預期等. 我當時就跟他說我正在申請簽證中, 預計是幾月大概會可以抵達德國.
    其實我申請簽證時, 列印的多是在XING上一些人給我的信(可能有10家以上), 正式的跨海面試信倒是還沒有, 其實大使館只是要確定你是真的在找工作而已, 而且是市場上需要的人才而已.
    在台灣等簽證期間, 我是透過SkypeOut申請了德國號碼, 所以除非他真的打電話連繫我, 要不然他也不知道我人還不在台灣. 而打電話給我而知道我在台灣而沒有下文的很多, 不過說可以先用skype視訊的也有, 也有直接用電話做技術性面試的, 也有說我們對你很有興趣不過等你到德國再跟我聯絡. 這些完全是看公司了!
    最後我想在你德文一定頗好, 這就很好. 不過行銷和業務完全是另一個領域, 我沒法知道他們對外國人的需要如何. 我從把履歷放在網上到最後抵達德國一周內找到工作, 算起來總共花一個月, 雖然回頭想來好像很順遂, 不過這一路上可是心情非常的坎坷七上八下的三溫暖.
    最後希望你的工作和簽證的申請都一切順利!

    amida0406 於 2014/04/28 04:03 回覆

  • qaz.y
  • 太謝謝你嚕~ 你的分享超有幫助的! :)))
  • Emily Chen
  • 您好,謝謝您的分享,我正在準備簽證,原本已計畫使用working holiday visa,但是看到您的經驗,讓我也想要試試看申請找工作簽。我剛剛上網看了找工作簽的規定,有看到財力相關的需求,但是沒有看到確切財力證明要求的金額。是不是能請您告訴我在哪邊可以看到這些資料?感謝!
    祝您德國生活一切順利
  • 老實說確切的金額我不太確定, 我是比照讀書簽或是working holiday visa的金額大約估算的, 印象中大概至少要20w以上,這點還是打電話問大使館比較明確.

    amida0406 於 2014/05/14 21:12 回覆

  • Emily Chen
  • 謝謝囉 Amida
  • claire
  • 真是謝謝版主無私的分享!

    看完整篇後我還是有個疑問想要釐清...

    之前我參加在布拉格的工作博覽會,有德國獵人頭公司在幫忙徵才,我靠去問,他們劈頭都是問有沒有工作簽證,如果沒有工作簽證那就都不用談。(當時第一個疑惑就是..都沒有找到工作怎麼有辦法申請工作簽?)

    之後跟之前在德國當intern的朋友談,他也是跟我說沒有工作簽根本不可能找工作..
    但看完版主文章後,其實在台灣是可以申請工作簽證的? (因為一般都不是先找工作,對方有意用你後才協助申請工作簽嘛@@?) 重點就在於要有錢跟工作邀請函? 那如果成功有了工作簽,在德國找工作時就相對容易了?

    因為我之前得到的資訊讓我以為,德國公司或是雇主只要知道你沒有工作簽就不可能考慮你...

    謝謝你看到這!
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 小依
  • 不好意思,我想請問,所以從跟台北德國在台協會遞出申請,到簽證下來,他們的作業時間真的只有三天阿?不是一兩個月?
    謝謝你!
  • 小依
  • 另外想請您分享,到當地換成真正工作簽證需要多久時間呢?
    謝謝您:)
  • Bigcake
  • 版大您好,
    感謝您的經驗分享,想請教您是履歷放在那些地方,才能讓德國head hunter看到呢?
    謝謝您!
  • lely
  • 我最近才在德國在台協會送件 送件出去過一個星期他們就通知我簽證審核通過 補交保險跟機票就可領簽證了 其實台灣這邊找工作簽證 資料備齊全的話審查很快
  • Chen Emily
  • 請問您在德國的工作性質是工程或科學類的嗎?但是這方面除非是學術界否則都還是要求德文程度。
  • 路人
  • 有看有推 謝謝分享 :)
  • sh
  • 謝謝分享!
    看起來德國的工作簽證不是跟單一雇主綁死的是嗎? 就是就算換雇主 工作簽證也不會失效 請問工簽一次是發多久呢?
  • Chris
  • 謝謝分享, 很實用
  • Drew
  • 版主好像近期不太回覆留言啊...
    想請問一下動機信中的time plan要掌握什麼重點呢? 動機信是越長越好還是精簡扼要為佳?